2008年01月06日

年始挨拶を兼ねて「こぶたや」でランチ

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Photo≫上田市の人気とんかつ店「こぶたや」。以前の屋号はご存じの「仏蘭西亭」

我輩の新年の挨拶に、古くから通っている店を巡回するという儀式がある。正月太りしている状況なのに体型も気にせず、この挨拶回りをしないと新しい年が迎えられないのである。

さて、上田市内で古くから通っている店の一つに「こぶたや」がある。この店のファンの方はご存知だろうが以前の屋号は「仏蘭西亭」だ。

上田地域はとんかつの大激戦区。
その中で洋食屋に業態を変えながら幅広いファンから支持されている。現在は豚肉料理をコンセプトに、とんかつをメインとしながらも様々なメニューを提供している。全ての料理が半端でないボリュームで、抜群のコストパフォーマンスである。

昨年の2月26日のたまたま日記で上田がとんかつの街になった歴史を書いたが、その立役者だった今は無き老舗の「とん亭」の主人の息子が切り盛りする直系の店なのである。

店は歴史ある旅館のような趣のある建物で座敷も多く、宴会に使う客も少なくない。実際、今日も幼稚園のママたちの新年会と思しき宴会が入っていた。

では、あえて「とんかつ」を除いて一部メニューを写真で紹介する。

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Photo≫ボリュームたっぷり…季節メニューの「牡蠣フライ定食」

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Photo≫何故かカレーより安い「カツカレー」。こちらもボリューム抜群

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Photo≫挽肉のコクがたっぷり楽しめる絶品の「メンチカツ定食」。当然ながらボリューム満点

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Photo≫こんなに大きいクリームコロッケは見たこと無いという「クリームコロッケ定食」。たぶんギネス級

何故か足が向く店なのであるが、その理由が写真を見ていただければお分かりかと思う。
しかしながら安藤の表現はオーバーだと思う方は、是非、こぶたやへ行っていただき判断していただきたい。

嘘は言ってませんぞ。

こぶたや/長野県上田市中央6-4-57/TEL0268-24-4118
営業時間/平日11:00〜14:00 17:00〜21:00 土日祭日/11:00〜15:00 17:00〜21:00 定休日/月曜日(祭日の場合は火曜日)駐車場/50台 座席/ホール70席 座敷/7部屋 計200人収容

安藤州平Webアトリエ


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posted by 州庵 at 23:58| Comment(3) | TrackBack(0) | グルメ・その他
この記事へのコメント
ここのカレーも味噌汁付くのですね・・・

六文銭もそうなのですが、カレーに味噌汁が付いてます・・・・

なぜでしょう???


17〜18年ほど前なのですが、うちの会社の人・・・
お昼がカレーの時なのですが

やっべー・・・やっちまった・・・・

と言うので、見たら120人前の味噌汁完成!!


それ以来、やっぱ、カレーには味噌汁でしょ!
ってからかってます・・・・
Posted by 通りすがりの者 at 2008年01月17日 06:50
凄いですねぇ。「やっちまった〜」で120人前の味噌汁ですか?

信州ではカレーに味噌汁という組合せをよく見ますが、全国を歩いてきた私が感じることは、信州だけの現象のようです。やはり味噌大国だからなのでしょうね。

ところで、その昔ですが、中京圏でカレーに栄養ドリンクがセットしてあったのには驚きました。たしか…どの定食にもセットしてありましたが(笑)。
Posted by 州庵 at 2008年01月19日 08:16
定食に栄養ドリンクとは・・・

定食で栄養満点なのでは????

うちの会社に毎日1本飲んでるヤツいます・・・

しかも30前半・・・・

毎日は体に悪そうです・・・

と、いうか、そんなに疲れるのでしょうか・・・

Posted by よたまえ at 2008年02月09日 23:54
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